Sauce tomates
J'utilise beaucoup cette recette, souvent même.
Par contre, lorsque je fais des lasagnes par exemple, je ne rajoute pas le verre d'eau.
LA RECETTE :
500 gr de purée de tomates en brique
1 verre d'eau 200ml
1 oignon, environ 100 gr
10 gr d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
épices au choix : poour ma part, le paprika
sel et poivre
Couper l'oignon et l'ail en petit morceaux.( j'utilise aussi des surgelés, que je décongèle avant)
Les faire revenir à feu doux dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive,jusqu'à ce que les oignons soient devenus un peu translucides.
Afin d'exhaler les saveurs de l'oignon, démarrer la cuisson à feu vif pendant 1 à 2 minutes.
Baisser le feu juste après pour ne pas que les oignons et l'ail ne brûlent pas.
Une fois que les oignons ont pris une jolie couleur dorée, ajouter les 500 g de purée de tomate.
J'ajoute le verre d'eau pour que la sauce soit plus liquide.
Saler, poivrer et ajouter les épices.
Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
les calories :
il faudra faire un produit en croix pour obtenir les calories aux 100 gr ( moi je fais comme ça)
500 gr de purée de tomate ===> 21 kcal aux 100 gr ===> 5*21 = 105 calories
200 gr eau ===> 0 calorie
10 gr ail ===>10 calories
100 gr oignon ===> 40 calories
le poids de la sauce = 500 + 200 + 10 + 100 = 810
somme des calories = 105 + 0 + 10 + 40 = 155
Produit en croix pour avoir les calories aux 100 gr
100 gr multipliés par le total des calories et divisés par le poids
(100 gr * 155) / 810 = 19,135
quand c'est comme ça j'arrondis à 20.
pour 100 gr de sauce il y aura juste 20 calories
peu calorique et pas gras.
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J'ai utilisé cette sauce avec le repas suivant :
100 gr de farfalles
50 gr de sauce tomates
1 steack haché 15 % mg
200 gr de ratatouille
Dessert :
1 yaourt 0% de MG aromatisé aux fruits
pour un total de 385 calories